PREVENCIÓN DE LA MALNUTRICIÓN




La malnutrición es la deficiencia, el exceso y el desequilibrio en la ingesta calórica y nutricional de una persona. Existen cuatro tipos principales de malnutrición: la emaciación, el retraso del crecimiento, la insuficiencia ponderal y la carencia o exceso de micronutrientes; y el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles relacionadas con la alimentación.

La ventana de oportunidad para prevenir la desnutrición se da en los primeros mil días. Es decir, durante el embarazo y los dos primeros años de vida. Los niños y sus madres deben recibir todos los servicios de salud y nutrición, tener acceso a agua potable y saneamiento, y vivir en un ambiente que promueva el cuidado y el cariño.

En Ecuador, 1 de cada 4 niños y niñas menores de 5 años sufre desnutrición crónica. La situación es más grave para la niñez indígena: 1 de cada 2 niños la padece y 4 de cada 10 presentan anemia.

Además de afectar a las personas que lo padecen, la desnutrición tiene un fuerte impacto en el desarrollo económico y social de los países. En Ecuador, los gastos asociados a la malnutrición representan el 4,3% del producto interno bruto (PIB) ecuatoriano.

Por ello, UNICEF Ecuador apoya al gobierno nacional, los gobiernos locales y la comunidad con las siguientes estrategias, con el fin de prevenir la malnutrición.

  •   Articulación y coordinación territorial a través de mesas interinstitucionales.
  •   Fortalecimiento de la alianza del sector público y comunitario para mejorar la calidad y   sostenibilidad de agua potable.
  •  Implementación de Centros Interculturales para la Promoción de la Salud y Nutrición.
  • Capacitación a los equipos de salud y servicios sociales.
  • Generación de evidencias.

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