LAS VITAMINAS

Las vitaminas son micronutrientes vitales para el desarrollo del organismo. Una vez ingeridas a través de los alimentos, son sometidas a una serie de procesos mecánicos y químicos en el tracto gastrointestinal para transformarlas en compuestos más sencillos para poder ser absorbidas. Las vitaminas se clasifican en dos hidrosolubles y liposolubles. (FP a distancia con titulación oficial, 2019)



Las vitaminas hidrosolubles

Las hidrosolubles, como su nombre indica, se disuelven con agua. Incluye el complejo B y la vitamina C. Las vitaminas del grupo B participan activamente en el metabolismo celular y, a grandes rasgos, intervienen en la producción de energía y en el funcionamiento de los órganos. A continuación, las vemos una a una:

  Vitamina B1 (tiamina)

·         Vitamina B2 (riboflavina)

·         Vitamina B3 (niacina)

·         Vitamina B5 (ácido pantoténico)

·         Vitamina B6 (piridoxina)

 Vitamina B8 (biotina)

·         Vitamina B9 (ácido fólico)

·         Vitamina B12 (cianocobalamina)

·         Vitamina C (ácido ascórbico)


            

Las vitaminas liposolubles

Las vitaminas liposolubles son aquellas que se disuelven en grasas y aceites, almacenándose en tejidos grasos y en el hígado. A continuación, las vemos una a una:

·         Vitamina A (retinol)

·         Vitamina D (calciferol)

·         Vitamina E (tocoferol)

·         Vitamina K (fitomenadiona)



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