LAS VITAMINAS
Las
vitaminas son micronutrientes vitales para el desarrollo del organismo.
Una vez ingeridas a través de los alimentos, son sometidas a una serie de
procesos mecánicos y químicos en el tracto gastrointestinal para transformarlas
en compuestos más sencillos para poder ser absorbidas. Las vitaminas se
clasifican en dos hidrosolubles y liposolubles.
Las vitaminas hidrosolubles
Las hidrosolubles, como su nombre indica, se disuelven con agua. Incluye el complejo B y la vitamina C. Las vitaminas del grupo B participan activamente en el metabolismo celular y, a grandes rasgos, intervienen en la producción de energía y en el funcionamiento de los órganos. A continuación, las vemos una a una:
·
Vitamina B2 (riboflavina)
·
Vitamina B3 (niacina)
·
Vitamina B5 (ácido
pantoténico)
·
Vitamina B6 (piridoxina)
Vitamina B8 (biotina)
·
Vitamina B9 (ácido
fólico)
·
Vitamina B12
(cianocobalamina)
·
Vitamina C (ácido
ascórbico)
Las vitaminas liposolubles
Las vitaminas liposolubles son aquellas que se disuelven en grasas y aceites, almacenándose en tejidos grasos y en el hígado. A continuación, las vemos una a una:
·
Vitamina A (retinol)
·
Vitamina
D (calciferol)
·
Vitamina E (tocoferol)
·
Vitamina K (fitomenadiona)
Comentarios
Publicar un comentario